保成出版社影音課程(經銷)

民事訴訟法爭點主題3-客觀合併、訴之追加變更與反訴-宋定翔‧王俊翔(180天)

$310
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:2020-12-31
購課觀看期限與下架日相同
$310
課程公告

✶課程長度:2.5小時│適合考前衝刺快速統整與複習

✶課程均提供試看檔案,請先試看後再購買課程。謝謝。

✶講義檔下載:http://bit.ly/2E2TLqc


課程簡介

出題常客「客觀合併、訴之追加變更與反訴」,你觀念清楚嗎?
-紛爭解決,一道訴訟程序搞定!

講師│宋定翔‧王俊翔老師

 

所謂複雜訴訟型態,其實也約略等於訴之三要素有一者為複數的情形。例如像訴訟標的或訴之聲明,因為其等乃訴訟客體,所以只要其中一者成為複數,就可能是客觀合併、訴之追加、反訴等制度所要處理的問題。

再者,相對於訴之追加變更涉及民事訴訟法第199條之11項下法院對於原告之闡明義務,反訴則涉及同條第2項下法院對於被告之闡明義務。二制度均得以擴大訴訟制度解決紛爭之機能,為維護當事人程序利益及訴訟經濟所不可或缺。

此外,關於本講主題,司律考試也常出現相關題目,應值注意,尤其是近年來最高法院做成決議的問題:「第二審得否以請求基礎事實同一為由,追加新被告」。

另外一點就是要注意第二審提出反訴之「反訴利益」的判斷。這點可能會跟第二審提出新攻擊防禦方法會有關係,因此涉及民事訴訟法第447條的討論。

講師介紹│宋定翔‧王俊翔老師

學歷:台灣大學法律系畢業、法研所碩士生

經歷:105年律師高考(勞社法組)榜首、志光保成學儒文教機構專業講師

 

在這堂課裡,你會了解以下內容:

‧核心案例與爭點意識I
‧核心案例與爭點意識II
‧第一章 圖像式概念前導

民事紛爭之處理概略流程
爭點整理之流程概圖
複雜訴訟型態之概觀
概念
單純訴訟型態
複雜訴訟型態

‧第二章 客觀合併

要件與種類(意義、要件、合併型態之固定化與非固定化、不附條件之合併、附條件之合併、不真正合併之倡議
審判與上訴(一般論、預備合併之第一審審判、預備合併之第二審上訴
測驗&申論題演練

‧第三章 訴之變更追加

基本概念(概念、原則禁止、例外許可、第二審、限制、變更追加之處理
請求之基礎事實同一時,得否於第二審為當事人之變更追加(學者見解、實務見解
測驗&申論題演練

‧第四章 反訴

概念
一審反訴之要件
二審反訴之要件
反訴之共通限制
審理
測驗&申論題演練

筆記章節